Agricultura Sustentable potenciará producción de Nochebuena en Michoacán

0

Zitácuaro, Michoacán

La producción de Nochebuena en Michoacán se potenciará con la aplicación de insumos del Programa de Agricultura Sustentable, sostuvo Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), luego de dar a conocer una nueva reunión con los productores de San Felipe de los Alzati, quienes recibieron al equipo tecnológico.

Como se recordará, el año pasado se tuvo el primer acercamiento con las y los productores de la planta de Nochebuena, quienes conocieron de los alcances del programa; ahora en esta nueva visita encabezada por el exitoso investigador y académico Gerardo Noriega Altamirano, quien estuvo acompañado de Rogelio Delgado Solís, jefe del Departamento de Agricultura, además del delegado Regional zona Oriente, Federico Domínguez, ambos funcionarios de la Sedrua, se reforzaron los conocimientos.

En esta reunión, el equipo tecnológico experto en temas agroecológicos detectó a tiempo un problema de pudrición en el sistema radicular en varias de las plantas de Nochebuena, al respecto, se ofreció una alternativa de solución vía insumos del programa.

Luego de supervisar varios viveros, de manera amplia y detallada, el doctor Gerardo Noriega puso en la mesa las diferentes problemáticas detectadas, así como las medidas para resolverlas, adoptando las técnicas agroecológicas, reduciendo los gastos de producción e incrementando la productividad, pero además mejorando el aspecto físico de las plantas.

El titular de Sedrua destacó la importancia de que los productores de la llamada “Flor de Navidad” se involucren de lleno con el programa, ya que ese municipio representa al estado en el cuarto lugar nacional en cuanto a valor de producción, toda vez que es el único que se dedica a este cultivo de forma intensiva en Michoacán.

Es importante señalar que en Michoacán se producen más de 8 millones de plantas de diversas variedades y colores; de acuerdo a los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2019, en la entidad se producen 3 millones 975 mil 903 toneladas y un valor de producción de 99 millones 398 mil pesos en una superficie cultivada de 53 hectáreas, ubicando al estado como el 4° productor, sólo debajo de los estados de Morelos, Estado de México y Puebla.

Finalmente, el secretario Rubén Medina Niño exhortó a las y los productores de Nochebuena, a sumarse de manera decidida al Programa de Agricultura Sustentable, ya que está 100 por ciento comprobada la efectividad de los insumos y las agrotécnicas y ha dado resultados extraordinarios en más de 40 cultivos, creando una nueva cultura de producción agrícola en la geografía estatal.

Comenta

Suscríbete a nuestro boletín